系统论印象
感谢资助/关注
医学漫画
第三次医学哲学/系统医学研讨会在北京成功召开
系统医学论坛于2013年8月3日在北京和睦家康复医院召开
发布: 2014.05.03

中国神经科学研究所(CHINA-INI)举办的第六次医学哲学/系统医学 研讨会(系统医学论坛)于2013年8月3日在北京和睦家康复医院召开。金观涛,凌锋,鲍遇海、金观源、金凡等作了主题发言.CHINA-INI哲学组成 员刘江南主持了该论坛。最后,CHINA-INI哲学组成员陈越光对全天的研讨会做了简要的总结性发言。该论坛的参与者通过合影圆满落下帷幕。





第三届医学哲学研讨会通稿
作者: 杨丹若
发布: 2010.08.16
打印    发送邮件

“什么是疾病?”

——第三届医学哲学研讨会暨《医学哲学集刊—现代医学的困惑》新书推荐会

CHINA-INI20108·15

点击查看...



  中国神经科学研究所第三次医学哲学/系统医学研讨会定于2010年8月15日在北京宣武医院(北京市宣武区长椿街45号宣武医院介入食堂三层多功能厅)成功召开。

写在前面
    人类社会进入21世纪以来,无论是属于循证医学(Evidence-based Medicine)的现代医学,还是包括中医在内的世界传统医学(Traditional Medicine)都面临着一系列严峻的挑战。 

    已经进入基因与分子水平的现代医学越来越需要系统水平的认识,这正如系统生物学之所以要从后基因组时 代脱胎而出的理由一样:那就是生物现象本身的复杂性。由于人体是由大量结构和功能不同的元 件组成的超(或巨)复杂系统,其复杂的功能和行为是由这些元件选择性和非线性的相互作用产生的。拿波音客机做比喻,如何把数百万个飞机零件组装起来,并且可以正常飞行?这就必须从系统水平进行设计。以癌症致病机制来说,目前巳经知道并不是单一致癌因子所能造成,而是多因子及多步骤的致癌机制,若想要积极治疗及预防癌症,只对癌症的静态了解是不够的,必须针对所有与癌症有关联的基因及其产物进 行动态研究。而且,医学治疗的艺术特性(Medical Arts),包括人性化、个体化越来越受到重视,这对于临床上如何减少医疗干预的副作用包括化学药物的毒性,进一步提高疗效至关重要。譬如,要做到适合人体疾病 系统特征的个体化防治,光靠分子基因、蛋白质和细胞层次的研究是远远不够的,还要重视组织、器官、生理系统及人整体各层次之间复杂关联的探讨,从系统 水平对病人“量体裁衣”,即根据病人个体化的内稳态全集信息实施医疗干预。

       在传统医学领域,尤其是中医,正当国外随同“回归自然”的历史趋势,中医药包括针灸以其疗效明显而副作用小的优势更大规模地席卷各国,成为辅助现代医学的替换医学(Alternative Medicine),或整合医学(Integrative Medicine)之时, 国内舆论却爆发了一场关于中医药疗法去留之争。这场争论提示了传统医学需要应用现代科学加以提高与发展的重要性与紧迫性。如何尽早实现中医的现代化或者说 开辟中西医结合新途径,成为当务之急。

       为了应对现代医学与传统医学面临的上述挑战,应用系统科学理论与方法创建系统医学(Systems Medicine)是一条前景光明而且切实可行的途径。所谓系统医学,就是要用系统科学理论和方法综合研究和认识复杂的人体及其疾病,并把传统和现代医学大量的基础与临床研究成果集成整合起来的一门全新的现代医学体系。系统医学是基于系统生物学(Systems Biology)的 发展而 诞生的。由于系统生物学的提出至今才10年时间,系统医学的创建更是还处在襁褓阶段,对于其内涵,分支学科,应用前景与实施途径与方法等都尚未定论,需要世界各国有志于这一领域研究与开发的专家积极参与,共同探索才能实现,以及召唤民众关注这一领域的发展动态,并给予大力支持与呵护。

      本所开辟的系统医学网SystemsMed.org),就 是由此应运而生的。它是至今为止国内外第一个以创建/发展系统医学为主题的双语(中文/英文) 网站。除尽可能提供迄今为止世界各国有关系统医学研究与发展动态/文献之 外,本网开辟了三大类平台。

       首先是专家论坛大众博客。在专家论坛 我们邀请了并将继续邀请国际上在这一领域已经做了不少先驱性研究或有志在这一领域发展的 医学或系统论专家参与讨论,发表原创意见或研究成果,相互切磋,相互启发。中外专家们关于系统医学发展的意见或共识不仅对于创建与发展这门新学科具有重要的学术价值,而且还会十分有利于研究单位与企业开发相关新仪器,新科技或新手段。大众博客,则是系统医学专家与国内外大众直接对话的平台,欢迎有志于这一领域研究的同道或关切这一领域科研发展的大众积极参与。

       其次,本网还开通了直接为大众防病治病免费服务的系统医学咨询平台,如医生与患者相互对话的专家在线,“运筹您的健康”保健信箱,以及保健讲座集锦.专家在线将招募从事不同专业的医生专家,针对患者提出的各种医 疗问题,提供专家意见。“运筹您的健康”保健信箱将着重于大众关心的保健话题或系统医学知识进行科普教育。大众还可以直接观看本网特邀专 家讲座与本网收集的其他专家保健讲座集锦。系统医学注重医生与患者互动的耦合系统,在这一系统中,对系统医学科普知识了解越多的患者将会在接受医疗干预时有更大的受益。

       再者,本网还为开发与制作有关系统医学新技术/新仪器 的研究单位或企业设立了新产品/新技术推荐与听取反馈意见的平台-人体系统最新科技。随着系统医学的越来越深入人心,将会有越来越多的在系统水平用于诊断与治疗的新仪器或新技术问世,这一平台将十分有利于医院或 大众及时获得相关信息。

       总之,系统医学网将竭尽所能地为系统医学新大厦的创建与发展添砖盖瓦。我们也将聆听大众与专家们的反馈意见,不断修正与完善本网站的建设。再次欢迎各位的来访,并祝福大家新年康健!

 

金观源 Guan-Yuan Jin

美国国际 整体医学研究所*

2010年元旦

 

*美国国际整体医学研究所(International  Institute of Holistic MedicineIIHM)是在美国威斯康星州注册的,主要从事医学教育与科研的非盈利性组 织。

学术动态
最近文献
系统医学/系统生物学视频索引