系统论印象
感谢资助/关注
医学漫画
第三次医学哲学/系统医学研讨会在北京成功召开
第三届医学哲学研讨会通稿
作者: 杨丹若
发布: 2010.08.16
打印    发送邮件

    2010815日,第三届医学哲学研讨会暨《医学哲学集刊—现代医学的困惑》新书推荐会在首都医科大学宣武医院召开。首都医科大学宣武医院神经外科主任、中国国际神经科学研究所(CHINA-INI)执行所长凌锋,著名学者、台湾政治大学讲座教授金观涛,北京大学医学人文研究院院长、中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会主任张大庆,美国国际整体医学研究所所长、广州中医药大学名誉教授金观源,香港中文大学教授刘青峰,中国科学技术出版社副社长吕建华,中国关爱协会副秘书长程宁宁,北大精卫所副主任医师付艺、孙新宇,广东省中医院治未病中心主任林燕钊等二十多位专家学者及宣武医院的医生、首医大研究生约60余人出席了本次研讨会,就会议主题进行了热烈的讨论和积极的学术交流。北京电视台、搜狐网、健康报等多家媒体对会议做了现场采访。

    在简短的新书推荐会后,研讨会正式开始。CHINA-INI哲学组成员、中国文化书院副院长陈越光作为大会主席主持了全天的学术讨论会。首先,首都医科大学宣武医院神经外科科主任、CHINA-INI执行所长凌锋就《什么是病?》做了主题发言,与会者对此进行了一个半小时的自由发言和讨论。然后,首都医科大学宣武医院神经外科主任医师、CHINA-INI副所长鲍遇海做了《疾病观念的演变》的主题发言。下午,会议安排了两个学术性较强的主题发言,美国国际整体医学研究所所长、广州中医药大学名誉教授金观源的《疾病与内稳态的偏离:从发热到高血压》和著名学者、台湾政治大学讲座教授金观涛的《现代医学的两种范式》,各位专家就这两个主题发言所涉及的学术问题进行了热烈讨论,从心理学、病理学、中医学等各方面提出了多种研究思路。

    最后,CHINA-INI哲学组成员刘江南对全天的研讨会做了简要的总结性发言。第三届医学哲学研讨会在所有与会者的热烈掌声中圆满落下帷幕。

写在前面
    人类社会进入21世纪以来,无论是属于循证医学(Evidence-based Medicine)的现代医学,还是包括中医在内的世界传统医学(Traditional Medicine)都面临着一系列严峻的挑战。  点击查看...
学术动态
最近文献
系统医学/系统生物学视频索引