系统医学大事记索引
系统医学/系统生物学大事记
作者: 李津
发布: 2005.12.24
打印    发送邮件

首届“系统医学的理论与实践探索”国际研讨会在首都医科大学成功召开

    

    系统医学是在哲学的层面对现代中西医结合的诠释,首都医科大学神经外科凌锋教授对此曾提出“整体自洽理念”(本刊2005年第4期做了详细报道)。 为了对此进行深入的研究和探索,在现代医学临床中进一步认识应用科学方法论的重要性,20051223日下午130分,在首都医科大学第二教学楼阶 梯教室召开了以“系统医学的理论与实践”为主题的国际研讨会,邀请国际、国内知名的系统论及医学专家作专题演讲与研讨。

     参加这次论坛的特邀嘉宾有:首都医科大学神经外科凌锋教授;香港中文大学中国文化研究所当代中国文化研究中心主任金观涛教授;新疆医科大学临床医学院显微神经外科研究室主任鲍遇海教授;美国威斯康星医学院 (Medical College of Wisconsin) 生物物理系李士江教授;美国伊利 诺州州长大学计算机系赵申生教授;美国国际整体医学研究所所长金观源教授等。

      首都医科大学的师生、北京医疗卫生机构约200人聆听了专家们的专题演讲。论坛是从问题的提出开始的。凌锋教授首先向与会人员简单介绍了“整体自洽理 念”,认为“健康状态是人体内稳机制的稳态,疾病状态是某种亚稳态;所谓治疗并非是手段和结果那种直线性的因果关系,而是手段影响内稳机制的调节过程”, 以此理念出发,凌锋对现代医学的直线性诊治手段提出了一系列问题。曾著有《系统的哲学》一书的金观涛教授在其“系统医学的理论表述”的演讲中,尝试用系统 科学的语言为“整体自洽理念”找到 精确的表达方式。对系统医学有着深刻思考的鲍遇海教授则从医疗实践出发对“整体自洽理念”提出一系列质疑:如何定义“亚稳态”?如何把握干预度?人体是不是“内稳定自组织系统”?任何治疗都是通过影响“内稳机制”起作用的吗?问题提得敏锐且富于启发性。

     李士江教授以“神经交响乐”为题,形象、诙谐地为听众讲述了磁共振成像在系统医学中的应用与展望。对于中医理论与世界医学理论接轨遭遇到的阻力和困境等 问题,赵申生教授做了“医学与计算机科学中的语言表述”的讲演,他一针见血地指出:中医走向世界的最大困境是表述的模糊性,缺乏国际上能够普遍接受的简单 易懂的语言表达。

     中西医结合的路线和方法历来在业界和理论界争论颇多,金观源教授则在此次论坛上提出,系统医学是中西医结合的新途径和新高度,要大力发展中西结合的系统医学。而“整体自洽理念”实际上是系统医学的另一种表述。演讲者的精彩发言得到了与会人员的一次又一次的掌声。

     这次论坛是由首都医科大学脑血管病研究所、首都医科大学教育处、首都医科大学宣武医院教育处、科技中国杂志社共同主办的,分上、下午两个会场,上午是专 家小范围的研讨。作为论坛的主持人、《科技中国》主编陈越光在为论坛做最后的总结时说:“当专业工作者面临本专业最前沿问题的挑战时,最需要的是具备超越 专业的勇气和方法,而本次论坛就是为实现这样的目的提供了一个超越的平台。”