系统医学大事记索引
系统医学/系统生物学大事记
作者: 湖州市科协学会部
发布: 2009.01.12

中西医结合的新途径、新高度——21世纪系统医学新趋势学术报告会在我市召开

 

更新日期:2009-01-12

 

       二十一世纪系统医学新趋势---中西医结合的新途径、新高度学术报告会于1226日在湖州胜利召开。会议邀请美国国际整体医学研究所所长金观源博士作学术报告,金观源博士于1982年毕业浙江医科大学医学系与生理专业的硕士研究生,后在美国威斯康新医学院放射系完成了博士后,曾任美国威斯康新州政府中医针灸顾问、美华学社(美国教授科学家学社)创会会长,旅美科学家工程师专业人士协会会长,浙江省海外交流协会理事,湖州市留学联合会名誉主席等职。现任美国国际整体医学研究所所长,广州中医药大学名誉教授,是国内外系统医学和时间医学的积极倡导者之一, 著有【现代医学针灸】、【临床针灸反射学】、【现代时间医学】、【生物钟与健康】、【针灸与控制论】、【风靡世界的针灸之谜】等著作。

      此次学术报告会由湖州市科学技术协会主办,湖州市护理学会、医学会、中医药学会、中西医结合学会、针灸学会承办。来自市科协、市卫生局、市侨联的领导和市护理学会、医学会、中医药学会、中西医结合学会、湖州市针灸学会的会员代表及湖州市师范学院医学院教师代表150余名聆听了金观源博士的精彩讲座。

      金观源博士通过中西医诊治系统五大特点:平衡与稳态、医生与病人的耦合系统、人体的黑箱与白箱、疾病信息的采集、治疗干涉与多系统调节的比较,深入浅出将发展中西医合壁的系统医学的理念带给湖州市医学界,同时提出在生命受到严重威胁需要急救的场合、中老年人的维生、中西医结合三大领域中系统医学具有广泛的应用前景。金观源博士的讲座让我们领略了21世纪这场划时代的医学革命的新信息,相信通过这些新信息的引入,必将对推动我市医疗卫生事业又好又快的发展产生深远的影响。

 

(学会部)