人性化医学名画欣赏
参考文献
打印    发送邮件

系统医学将改变传统分科

陈竺院士称疾病防治会更注重整体平衡 

 

“要认识人体的生理、病理、结构功能,就必须从系统医学的角度去加以研究,从而为21世纪医学奠定坚实基础。这就是最近提出的系统生物学以及基于系统生物学的系统医学。”近日,中国科学院副院长陈竺在上海瑞金医院参加第四届中美21世纪医学论坛新闻发布会时,再次强调了系统生物学及系统医学的重要性。
 

陈竺院士指出,随着医学的进步,传统医学渐渐暴露了其缺乏足够科学实验、停留在经验层面的缺点,而现代医学虽以科学实验为特征,并在过去几个世纪中对人体解 剖、生理、结构功能有了非常深入的了解,但学科分解越来越细,却忘记了整体。自20世纪90年代以来,医学界出现了以基因组为代表的新思维和体系。人类社会要破解的不是个别的基因和蛋白质功能,而是要从整体上来测定DNA序列,理解人的遗传信息。现在的组学研究水平还远远没有达到系统特征所要求的标准。 

陈竺进一步解说道,系统医学意味着传统医学的分科方式会有所改变。将来的疾病治疗预防将更注重从整体的平衡出发。西方的科学和医学也开始探求整体论,从而与 注重传统平衡的中医多了很多可以对话的渠道。系统生物学以及基于系统生物学的系统医学,其特征应该是整体、全面、定量、多学科、综合的,不仅包括医学内部、生物学内部的学科交叉,也 意味着医学要和化学、数学、物理、信息科学、工程科学、纳米科学进行更大程度上的整合。 

陈竺说,如果中国生命医学界能抓住这样一个趋势,就可能创造出一个全新的、以认识人体机理为基础的预防科学体系。 



Copyright © 2017 系统医学网. Created by International Institute of Holistic Medicine, USA

Designed By: IIHMED.org