人性化医学名画欣赏
参考文献
作者: 厉秀昀
发布: 2010.01.08
打印    发送邮件

整体自洽:中西医结合的新契点 — 凌锋与邓铁涛的学术对话 

《中国中医药报》总2324  

 

     最近,我国著名脑血管病专家、北京宣武医院凌锋教授提出了一种新的理论——“整体自洽”理论,她结合凤凰卫视节目主持人刘海若的治疗和康复过程阐述 了这一理论。作为一位西医界的权威专家,她提出的这一理论与中医的宏观思维及系统思维是不谋而合的。该理论认为现代治疗理念往往是追求一种直线型因果关系 的模式,即寻找病因和鉴定病因,然后针对病因祛除病因,而这样很容易陷入形而上学机械僵硬的泥潭。实际上人体是一个高度复杂的机器并具有强有力的调节能力 以维持生命的内稳定。整体自洽疗法的本质就是在人体调节系统外再增加一个由医生主导的和内稳定耦合的自相关系统,通过它使病人得到治疗,这涉及一个复杂的多层次高阶的自相关系统,整体自洽疗法就是对这个多层次高阶的自相关系统的研究,它可以发展成一种超专业的调节科学。整体自洽的干预手段不仅需要医生有高 超的技术,更要有科学的方法论。

 

     凌锋指出,中西医结合在刘海若的治疗中起到了重要作用。中医把人体看成一个黑箱,在中西医两者不冲突的前提下,中医针对全身情况,西医针对具体问 题,在宏观和微观的领域双管齐下,共同作用。刘海若在两年多的治疗过程中,一直坚持针灸和中药治疗,面瘫和复视得到明显好转。整体自洽疗法注重中医用黑箱 理论在实践中得到的信息和内稳定耦合,以在调节方法上实现中西医结合。刘海若自己也表示,以前不了解中医,经历这场意外之后,切身体验到了中医的神奇,当 时处于昏迷状态的时候就是用针灸促醒的。

 

     凌锋坦言,整体自洽疗法需要打破专业界限,实行科际间的合作,但由于现代医学的分科过细,各自为政,相互之间的讨论和合作很少。我们常常会犯头痛医头,脚痛医脚的毛病,而忽略了整体。我们要传承历史,不仅要学习西医,还要学习先进的中医。

 

     邓铁涛教授读了凌锋关于“整体自洽”理论的文章后,提出了自己的一些看法。他指出,中西医结合之所以得当,是由于能正确认识和平等对待中医学术。中医和西医是两种不同的学术体系,各有所长,互相补充,我国提倡中西医结合已有半个多世纪,但至今未取得重大突破,其原因有很多。邓老认为其中最重要的原因 是对中医理论的轻视,认为中西医结合是用西医理论去提高中医,而没有平等、虚心地去挖掘中医学的精华,没有看到中医有些基本理论是超前的,20世纪科学破 译不了,却说中医不科学。其实中医学理论充满哲学思想的内涵,是多学科交叉的科学,有人又因此贬低中医学是哲学而不是医学科学,殊不知中医学是包含唯物辩 证法的医学。中医只有粗糙的解剖学知识,但中医并不看重依靠形态学的深入发展,而是靠“黑箱论”方法探索,中医理论的来源,源于人体这个黑箱的正常与异常 的信息反馈。因此,中医学可以成为“信息医学”,中医学这个信息库有五千年的“人体科学”的信息库存,到了21世纪,中医药学与新科技相结合、与西医相结 合,中国医学就能走在世界医学的前面了。他还指出,凌锋的文章,能从哲学的高度进行创新,以科学的哲学为指导,意义不仅在于讨论治好刘海若这一世界医学难 题的病例,更重要的是朝着一个正确的研究方向迈出了弥足珍贵的一步。

 

     可以说,凌锋与邓铁涛的交流是中西医学术的一次顶级碰撞,是两位站在各自领域前沿的学术大家对医学发展思路的一次梳理,可喜的是,二者基本达成了共识,这对未来中西医结合的发展无疑是一种巨大的推动。






« 上一页123456789
Copyright © 2017 系统医学网. Created by International Institute of Holistic Medicine, USA

Designed By: IIHMED.org