联系我们!
您需要联系我们吗?

点击这里!
保健良策索引
“运筹您的健康”保健信箱
維他命及其他營養品的攝取
作者: 施靜茹

    台北醫學大學公衛暨營養學院院長謝明哲﹐研究營養保健品十多年,常把「三養」掛在嘴裡,「三養」就是營養、保養和修養。

    他說,身體像汽車需要加油一樣,基本營養是必要的;然後還要定期保養檢查「車況」,做身體健康檢查;修養則代表追求情緒和心靈的平和。他說自己會視個人身體狀況,補充不同的營養品。

    日飲1000cc蔬果汁

    「每天喝一大杯約一千cc的蔬果汁,是我攝取多種營養素的方法。」謝明哲說,放入洗淨的紅蘿蔔、芹菜、小黃瓜、番茄、蘋果等蔬果打成汁,他偶爾會視情形,再加綠藻粉、棗精、大豆蛋白、卵磷脂、乳酸菌和鈣片等進去,補充營養不足。

    補充魚油或卵磷脂

    感覺到壓力特別大時,謝明哲會吃維他命B群和維他命C,「我還會特別增加維他命C的量」,希望能讓緊繃的神經緩和一點,同時提振元氣。

擔任學院院長,教職、研究工作繁忙,謝明哲覺得耗費較多腦力時,他會補充魚油或卵磷脂,好讓腦神經傳導恢復正常運作,以免「頭昏昏、腦鈍鈍」。

    偶吃茄紅素等抗氧化劑

    現代人依賴電腦,久坐電腦前也造成肩頸痠痛、兩眼昏花等電腦症候群,謝明哲還會吞茄紅素這類抗氧化劑,或補充花青素、兒茶素、維他命E,避免身體自由基對正常細胞的傷害。當然,他也會多攝取富含葉黃素和玉米黃質的食物,減少視茫茫,例如,甘藍、菠菜、奇異果有葉黃素;或含玉米黃質的玉米、枸杞子。由於家族有高血壓病史,謝明哲除了定期量血壓,也會特別補充魚油、鈣和維他命C,希望高血壓不要找上他。謝明哲出國參加會議時,隨身也會攜帶乳酸菌或大蒜片,作用是避免水土不服或腹瀉。謝明哲吃的營養保健品真不少,他說:「不得不如此。」因為現在食物所含的養分已不如從前。

Copyright © 2017 系统医学网. Created by International Institute of Holistic Medicine, USA

Designed By: IIHMED.org