大众博客,是本站专家与国内外大众直接对话的平台。关于系统医学研究的新进展/新动态以及在专家论坛上获得的新共识,都会及时地向有兴趣了解或热衷于参与这一领域讨论的大众公示。大众的关切重点或意见也可以及时地反馈给专家们,使论坛的讨论能更加紧密地结合临床,尽早为指导临床实践与大众的防病治病发挥作用。



最新博客文章
系统医学的研究对象与方法
作者: 金观源
发布: 2010.01.10

    虽然系统医学衍生于系统生物学, 但在研究对象与方法学上又有着极大的区别。如果说系统生物学还主要属于技术层面的学科,那么系统医学,则侧重于应用系统科学理论和方法来综合研究和认识复杂的人体及其疾病,指导临床诊治的全过程 。系统论方法论是开展系统医学研究的主要利器。

      中国的科学家们对建立与发展系统医学表现出极大的热情与兴趣,这不仅在于中国的传统文化包括中医贯穿着许多整体论的思想,而且至今为止我们已经在应用系统论方法研究中医针灸或中西医结合取得初步的成果。 但有两点必须指出。

    首先,系统医学的研究领域并不只局限于中西医结合或中医现代化。系统医学属于“循证医学(Evidence-based Medicine)”的现代医学。无论它的诊断与医疗干预手段都是基于现代医学至今已经积累的各方面认知。系统医学的研究在西医临床诊断治疗上有广泛的应用,尤其是危急病人的抢救与老年病/慢性病的诊治。故它将十分有利于解决西医目前面临的一系列严峻挑战。比如如何真正做到医学治疗的人性化,个体化?如何从系统水平对病人“量体裁衣”,即根据病人个体化的内稳态全集信息实施医疗干预?以及如何减少与预防医疗干预包括化学药物的毒副作用,进一步提高疗效;等等。当然,系统医学得研究也为开展中西医结合或中医的现代化开辟了一条前景光明而且切实可行的途径。

      其次,中国传统文化中原始/朴素的的整体论思想并不就是系统论科学方法。我们需要进一步学习与理解现代系统科学理论及尤其是其方法论的内涵。孔夫子在【论语】中说“工欲善其事,必先利其器”。我们只有真正掌握了系统论方法论的这一把利剑,才能为创建与发展系统医学这们21世纪的新医学发挥更大的作用。



发表文章
Copyright © 2017 系统医学网. Created by International Institute of Holistic Medicine, USA

Designed By: IIHMED.org